Практическая диагностика острого и хронического холецистита

Недостатки пероральной холецистографии, невозможность использования в экстренных случаях, а главное – неконтрастирование желчных путей, привели к более широкому применению внутривенной холецистохолангиографии.

Методика выполнения проста и сводится к интравенозному введению 20-40 мл контрастного вещества после предварительной пробы на переносимость препарата и подготовки кишечника, а иногда и без последней. Выполняется серия рентгенограмм с интервалом в 15 мин. в течение 2 часов. Максимальная интенсивность контрастирования желчных протоков наблюдается через 30-50 мин., а желчного пузыря-через 2 часа. Наиболее распространенные препараты: 20- и 50%-ный билигност, адипиодон, холографин, радиоселектан, холоспект, билиграфин, ультрабил.

Нами внутривенная холецистохолангиография выполнена у 108 больных холециститом. Рентгенологическая картина имеет несколько вариантов

  • Контрастируется только желчный пузырь, протоки не видны (17,26%). Это может наблюдаться при гипотонии большого дуоденального сосочка и свищах холедоха с прилежащими органами.
  • Контрастируется желчный пузырь и протоки (32,73%)- наиболее приближенный к норме вариант, свидетельствующий об удовлетворительном функциональном состоянии печени; при этом снижение интенсивности контрастирования соответствует глубине нарушения ее функции. Необходима тщательная оценка состояния общего желчного протока. Его расширение может быть следствием хронического панкреатита, склерозирующего папиллита, гипертонии сфинктера Одди, опухоли большого дуоденального сосочка (в дожелтушном периоде), конкрементов.
  • На холангиограмме видны только протоки (37,50 %). Такая картина говорит о грубой патологии желчного пузыря: нарушении проходимости пузырного протока, склерозе пузырной стенки, атрофии слизистой оболочки – в диагностическом отношении наиболее ценный признак.
  • Не контрастируются ни желчный пузырь, ни протоки (12,50%).

Наиболее трудная для интерпретации картина, которая может быть обусловлена следующими причинами:

  • а) нарушением белковообразовательной функции печени вследствие различных причин (острый холецистит, гепатит, цирроз печени, острый панкреатит и др.);
  • б) обтурационной желтухой;
  • в) нарушением пигментного обмена;
  • г) гипотонией сфинктера Одди (в этих случаях контраст имеется в 12-перстной кишке);
  • д) применением препарата с длительным сроком хранения и другими техническими погрешностями, отрицательные данные внутривенной холецистохолангиографии отмечали у 27% больных, холециститом.

По нашим материалам из 21 пациента с отсутствием контраста в пузыре и протоках 11 были с острым деструктивным холециститом, 4 – с катаральным, 2 – с хроническим и 4 больных-с желтухой (связанный билирубин выше 51 ммоль/л). Следует, однако, отметить, что при отсутствии желтухи и грубого белкового дисбаланса отрицательные результаты внутривенной холецистохол ангиографии в подавляющем большинстве случаев говорят о воспалительной патологии желчного пузыря и указывают на наличие в нем конкрементов.

Практическая диагностика острого и хронического холецистита

Внутривенная холецистохолангиография по сравнению с пероральной в 4 раза реже дает отрицательные результаты и соответственно разрешающая способность ее (степень выявляемости камней) в два раза выше. Объясняется это тем, что при внутривенном введении в желчи создается концентрация препарата, равная 2,6%, а при приеме внутрь – максимум 0,6%. Гипердиагностика конкрементов имела место в 2 случаях (1,19%).

Заслуживают внимания вопросы, связанные с осложнениями внутривенной холецистохолангиографии.

Выделяют несколько групп осложнений:

1) связанные с проявлением токсического действия препарата на различные органы и системы;

2) нервно-сосудистые реакции (тошнота, чувство жара, слабость, падение артериального давления);

3) реакции непереносимости с разнообразными клиническими проявлениями (возбуждение, страх, головокружение, крапивница, бради- или тахикардия, учащенное дыхание, отеки гортани, легких). Процент этих осложнений колеблется от 3 до 36. На нашем материале осложнения имели место у 16 больных (9,52%). Все они (за исключением двух) относились к группе нервно-сосудистых реакций. Слабость, головокружение, чувство жара, тошнота обычно возникали через 5-10 мин после введения препарата и компенсировались инъекциями димедрола, кордиамина. В двух случаях развившиеся осложнения были связаны с непереносимостью препарата и выявились во время исследования: реакции на пробную дозу не было.

Comments are closed.

  • Вопрос о чесноке, о пользе не будем, но что мне делать если мне от него плохо с внутренними органами, начинаются
  • Если я имею ряд хр. заболеваний такие как:
  • Как лечить? и серьезно ли это? дискинезия желчевыводящих путей.
  • Девочки, кто сталкивался, подскажите пожалуйста (+)
  • Лекарственные препараты, которые активны в отношении стрептококков и стафилококков?